首頁 > 新聞中心 > 重要公告

云南祥云飛龍再生科技股份有限公司環境影響后評價報告書

征求意見稿全文第二次公示

根據《中華人民共和國環境影響評價法》、《建設項目環境影響后評價管理辦法(試行)》、《環境影響評價公眾參與辦法》的有關規定,建設單位云南祥云飛龍再生科技股份有限公司就《云南祥云飛龍再生科技股份有限公司環境影響后評價報告書》征求意見稿全文公示工作特向公眾公告下列信息。

(一)建設項目名稱及概要

項目名稱:本次環境影響后評價共涉及祥云飛龍實業有限責任公司鉛冶煉擴建項目、云南祥云飛龍有色金屬股份有限公司再生資源高效清潔回收多金屬項目和云南祥云飛龍再生科技股份有限公司鋅冶煉硫酸鉛渣濕法處理資源化循環利用技術開發示范項目共3個建設項目。

建設地點:云南省大理白族自治州祥云縣財富工業園區

建設內容和實施概況:

(1)鉛冶煉擴建項目包括建設年產6萬噸粗鉛生產線一條、年產8萬噸電鉛生產線一條,副產6萬噸煙氣制酸裝置及貴金屬回收裝置,以及配套的公輔設施;

(2)再生資源高效清潔回收多金屬項目利用自身研發的“有機溶劑萃鋅與濕法煉鋅工藝的聯合工藝”新技術,以鋼廠煙灰和揮發窯粗氧化鋅為原料,采用濕法浸出、有機溶劑萃取、反萃和反萃液電解以及陰極鋅片熔鑄生產工藝,建設一套10萬t/a電鋅生產線;

(3)鋅冶煉硫酸鉛渣濕法處理資源化循環利用技術開發示范項目為鋅冶煉硫酸鉛渣濕法處理線,年處理硫酸鉛渣量約9.9萬t,采用祥云飛龍公司自主研發的濕法煉鉛生產工藝從硫酸鉛渣中提取鉛,年生產金屬鉛錠為14527t。

(二)建設項目后評價中發生變化

(1)建設內容變化情況

項目主要建設內容不變。

項目主要建設內容不變。由于項目處理原料的變化,增加了部分原料倉;另外,為了滿足產業政策的要求用還原爐替代火法鉛項目的鼓風爐,用煙化爐處理外購的危險廢物,煙化爐產出的氧化鉛粉送底吹爐熔煉。

(2)生產規模及產品方案變化情況

與現有工程比較,后評價工程生產規模、產品方案沒有發生明顯變化。

(3)主要生產設備變化情況

本項目火法鉛項目用側吹還原爐替代了現有鼓風爐,其他生產系統的主要生產設備基本沒有發生變化。

(4)總平面布置的變化情況

本項目所有變動均在企業現有廠區內進行,總平面布置基本不發生變化。

(三)區域環境現狀及趨勢

1、環境空氣

根據云南環境質量公報,2017年大理州環境空氣質量能夠滿足《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準。

環境質量現狀監測結果表明,區域大氣環境中TSP、PM10、PM2.5、SO2、NO2均滿足《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準要求;硫酸霧、Cl2均滿足《環境影響評價技術導則 大氣環境》(HJ2.2-2018)附錄D標準要求;鉛及其化合物、鎘及其化合物、HCl均未檢出。環境空氣質量現狀監測與評價表明,評價區域環境空氣質量良好。

收集祥云飛龍濕法鉛項目驗收監測數據(2018年5月22日~5月29日)和10萬t/a鋅項目驗收監測報告數據(2013年11月24日~11月26日),根據對三期現狀監測數據對比分析,監測點位環境空氣質量無明顯變化。

2、地表水

原環評批復內容及項目實際建設運行過程中均無廢水外排,基本不會對周邊水體產生影響。

3、地下水

根據2013年9月14日、2019年8月8-9日地下水現狀監測結果對比,項鉛、砷、汞、鎘、鉻等重金屬無明顯變化??傮w上來講,項目運行對地下水環境的影響是可以接受的。

4、土壤

對比項目建設周圍2013年9月、2019年8月的土壤環境現狀監測結果。本次監測期間項目正常運營,項目周圍土壤中鉛、汞、鎘、鉻、銅等元素均有不同程度的超標,項目建設前后區域土壤環境質量總體變化不大。

5、農作物

區域各監測點農作物均滿足《食品中污染物限量》(GB2762-2017)的要求。

(四)環境影響報告書提出的環境影響評價結論的要點及環評建議

根據對項目原環評批復及驗收情況對比分析,各項環保措施基本得到了落實;同時重點對項目變動部分進行了分析,在項目實際建設存在變更的基礎上,各污染源廢氣、廢水排放均滿足相關標準要求,廠區固體廢物均得到了合理有效利用。

項目對周邊環境的影響是可接受的,在進一步有效落實本次評價提出的環境保護補救方案及改進措施的基礎上,項目可繼續運行。

(五)公眾查閱環境影響報告書征求意見稿全文的方式和期限,以及公眾認為必要時向建設單位或者其委托的環境影響評價機構索取補充信息的方式和期限

在項目公示之日起10個工作日內,公眾可以通過電子郵件、電話告知或到云南祥云飛龍再生科技股份有限公司辦公室查閱的方式獲取環境影響報告書征求意見稿全文(具體聯系方式見下),同時也可以通過環境影響報告書征求意見稿全文公示的網站下載環境影響報告書征求意見稿全文。

單位名稱:云南祥云飛龍再生科技股份有限公司

電話:0872-3133565

聯系人:普建峰先生

郵寄地址:云南省大理州祥云縣財富工業園區內

郵編:672100

郵箱:[email protected]

 

(六)征求公眾意見的范圍

本次公眾參與的范圍主要為云南祥云飛龍再生科技股份有限公司廠區所在地或/與本工程有直接或間接關系的企事業單位和個人。

(七)征求公眾意見的具體形式

通過在工程所在地網上公示的方式對項目基本情況、可能產生的環境影響、擬采取的環保措施及環評報告初步結論向公眾進行介紹。

(八)公眾提出意見的起止時間

對本項目有意見或提出建議,可在環境影響報告書征求意見稿全文公示之日起10個工作日內以電話、書面、電子郵件等方式向云南祥云飛龍再生科技股份有限公司反映。

(九)公眾對建設項目所在地環境和社會現狀的看法

? 公眾對建設項目的預期是什么,包括公眾對建設項目可能帶來的社會經濟影響的看法。

? 公眾對環境影響評價結論的接受程度。

? 公眾對減緩不良環境影響的措施、補償措施的意見。

? 公眾可出具書面意見致信建設單位及評價單位。

 

詳見附件。

云南祥云飛龍再生科技股份有限公司環境影響后評價報告書征求意見稿全文鏈接

云南祥云飛龍再生科技股份有限公司環境影響后評價報告書征求意見稿全文公示-建設項目環評公眾意見表鏈接

 

云南祥云飛龍再生科技股份有限公司

2019.12.03

 

   

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  云南祥云飛龍再生科技股份有限公司成立于1998年,經過多年的研究與探索,已發展成為一家利用自有研發國際領先技術,以二次物料作為主要生產原料,以0#鋅、精鉛以及銦、銀、金、銅等金屬為主要產品,以資源的高效清潔利用和循環經濟為核心的具有較強發展優勢的再生資源綜合回收利用企業。...

快乐彩玩法